Title Image
Home  /  Technology   /  Свайно-винтовой фундамент: за и против

Свайно-винтовой фундамент: за и против

Все прекрасно знают, что от фундамента зависит прочность и долговечность жилища, а любая ошибка на этом этапе может привести к фатальным последствиям.

Если почитать статьи по теме строительства фундаментов в русскоязычном интернете и не дай бог, открыть youtube, то вы найдете очень много противоречивых мнений. У обычного человека просто «съедет крыша» прежде чем он выберет тип фундамента для своего дома. Стоит заметить, что большинство этих мнений основано на мнениях других людей в интернете и никак не соотносится с реальным опытом проживания в таком доме.

Сегодня речь пойдет о свайно-винтовых фундаментах. Давайте попробуем разобраться.

Велосипед изобретать не будем, просто откроем российский свод строительных правил (СП-31-105-2002), который полностью скопирован с канадских строительных кодов. Основное требование на этот счет в данном документе —дом должен выдерживать скорость ветра 176 км в час. Именно поэтому такой тип фундамента в США и Канаде практически не используется. Ураганы в США и Канаде вполне себе обыденное явление, а для средней полосы России оно не актуально. Самые сильные ураганы в России не превышают скорости 70-80 км в час.

Прикрепить стены дома к монолитной плите или ленточному фундаменту можно гораздо надежнее, так как можно использовать анкерный крепеж хоть через 50 см. В свайном или столбчатом фундамент шаг крепления ограничен шагом свай. Открытое подполье негативно влияет на аэродинамические свойства дома.

Рассмотрим плюсы свайно-винтового фундамента:

  1. Скорость монтажа. Монтаж выполняется за 1-3 рабочих дня;
  2. Стоимость в 1,5-2 раза дешевле бетонного аналога;
  3. Сборка дома возможна сразу после окончания монтажа;
  4. Нет земляных работ и мокрых процессов;
  5. Деликатная работа с ландшафтом. Вы сможете сохранить старые деревья на участке не прибегая к работе тяжелой строительной техники;
  6. Монтаж возможен в любое время года;
  7. На винтовую сваю практически не действуют силы морозного пучения. Существенный плюс по сравнению с бурозабивными аналогами;
  8. Возможность применения практически на любом типе грунта;
  9. Возможность возведения на склонах, оврагах, воде;
  10. Не страшен высокий уровень грунтовых вод.

Конечно же, у этого типа фундамента есть много минусов:

  1. Необходимо правильно рассчитывать перекрытия. Важно правильно выбрать шаг лаг и сечение доски, если хотите избежать эффекта батутности перекрытия;
  2. Очень слабое поглощение вибраций. Свайно-винтовой фундамент относится к легким фундаментам, а каркасный дом — это достаточно легкая конструкция. Для примера, массивные фундаменты в виде монолитной плиты, ленты, УШП, УФФ поглощают абсолютно все вибрации;
  3. Если высота свай выше 40 см, то возникает эффект покачивания в горизонтальном направлении. Это без проблем нивелируется перевязкой свай стальными укосинами и швеллером, но увеличивает стоимость фундамента.

Как вы видите, у этого типа фундамента достаточно много плюсов, и только от вас зависит, готовы ли вы мириться с его минусами.

Если ваши желания не сильно ограничены бюджетом, то конечно же, любой бетонный фундамент, при правильном проектировании и реализации, будет гораздо лучше свайно-винтового.

Мы же призываем вас делать осознанный выбор, реально оценивая свои возможности и требования.

Оставить коментарий